Нередко задают вопрос: как может шахматист, дающий сеанс одновременной игры на 25-30 досках, держать в памяти ход борьбы в каждой партии? Не служит ли данный феномен примером проявления сверхъестественных способностей?
Ответим сразу: никакого волшебства в данном явлении нет. Это свойство профессиональной, высоко развитой памяти, опирающейся прежде всего на смысловые характеристики положения на доске и общую оценку позиции.
Иначе говоря, шахматист, проводящий сеанс одновременной игры, запоминает по-особому, избирательно – не столько расположение отдельных фигур, сколько общую логическую картину борьбы на доске.
Если во время отсутствия сеансера в шутку снять с доски пешку или фигуру, то подошедший к игровому столу сеансер быстро обнаружит пропажу. И не потому, что хранит в памяти “фотографию” данной партии.
Причина в другом. “Украденные” пешка или фигура обычно вносят существенные коррективы в оценку позиции и планы сторон, проводимые до “похищения”. Сеансер, а памяти которого прежде всего сохраняется оценка позиции, обнаружит неожиданные трудности или даже невозможность осуществления ранее намеченного плана игры.
Последующая “разборка” быстро восстановит истину. Иногда, к востоженному изумлению зрителей, сеансер восстанавливает весь ход партии – начиная с первого хода. Путеводителем сеансера в “обратном движении” игры опять-таки является план, который реализовывался в партии.
Итак – память шахматиста рассудочна. И шахматы прежде всего стимулируют развитие этого качества.
0 комментариев